子育て支援とは

CHILD CARE SUPPORT
  • はなほこども園では、子育て支援として「親子教室ぽかぽか」「育児相談」「園庭開放」を行っております。地域の子育て中の家庭を対象とした子育て支援を通し、地域のコミュニティ形成にも力を入れていきます。ご気軽にお問い合わせください。

親子教室ぽかぽか

PARENT-CHILD CLASSROOM
  • 月2回程度、子どもたちと保護者がふれあいながら遊ぶことができる環境で、様々な遊びを体験していただきます。パステルアート、ハーバリウム制作、リフレクソロジーといったお母さんのリフレッシュを目的とした活動もあります。保護者同士の情報交換の場や疲れを癒やす機会を創出していきます。また、経験豊かな保育者に育児相談することもできるため、育児に関する情報の提供も行っています。

育児相談

CHILDCARE CONSULTATION
  • 教育・保育相談事業として、子育てや幼児教育に関する支援相談を行っています。お電話で無料受付しておりますので、お気軽にお問い合わせください。また、園庭開放時、子どもを園庭で遊ばせながらの相談なども受け付けておりますので、お気軽に見学にお越しください。子どもとの関わり方、遊び方、妊娠中のケアや離乳食、アレルギー除去食や代替メニューレシピなど、実践事例をお知らせしながら、専門職員が対応しています。

園庭開放

OPEN GARDEN
  • はなほこども園は、子どもたちが自由に集まることのできる公園のような場所をイメージし、園庭を一般開放しています。開園日の9時〜17時はいつでもご自由にご利用ください。